Массажное кресло при грыже позвоночника - польза или вред?

На главную страницу На главную

Доктора подтверждают факт увеличения количества пациентов с грыжей позвоночника. Многие из них хотят восстановить утраченное здоровье, не посещая медицинских клиник. Они интересуются, реально ли сделать это при помощи массажа, а именно: используя массажное кресло. Ответим на этот вопрос подробно.

Как возникает грыжа?

Грыжа позвоночника — это выход за пределы фиброзного кольца позвонка студенистой жидкости, в виду чего в спинном мозге защемляются нервные окончания. Это больно. Человек ограничен в движениях, стараясь не причинять себе болезненных ощущений резкими движениями.

Чаще всего в такую ситуацию человек попадает, если пренебрегает бережным отношением к своему организму, чрезмерно нагружая позвоночник, лишая клетки необходимых питательных веществ. Более всего от грыж страдает пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

К возникновению грыж также приводят: переохлаждение, избыточный вес, малая подвижность в течение дня.

Что важно знать!

Грыжу обязательно нужно лечить. Столкнувшись с проблемой, не надо думать, что недуг пройдет сам и достаточно только перетерпеть. Болезнь грозит большими осложнениями, самым страшным из которых является атрофия и паралич.

Одним из методов восстановления после грыжи позвоночника является массаж. Но тут важно понимать, что обостренное состояние недуга требует обязательного обращения к врачу: самолечение только ухудшит самочувствие. И массаж как оздоровительная процедура должен быть назначен доктором. Это связано с тем, что разновидностей массажа много, и из них не всякий подойдет для людей с больной спиной.

Обычно массажное кресло противопоказано людям с температурой, онкологией, острым течением болезни, гипертонией, мочекаменной болезнью, беременностью, варикозом и кожными недугами.

Виды массажа, допустимые при грыже позвоночника

Противопоказаний к следующим видам массажа нет, если у человека междисковая грыжа позвоночника: к медовому, гидромассажу, шведскому, баночному, точечному, зональному и классическому. Каждый из них имеет свои преимущества и должен назначаться, исходя из общей картины течения болезни.

Общий массаж назначают чаще всего потому, что именно эта процедура способствует подготовке тела к вправлению грыжи. Обычно к этому массажу врачи рекомендуют добавить и упражнения из лечебной физкультуры.

Что дает телу массаж?

Все манипуляции, применяемые в ходе массажа, воздействуют на мышцы: они снимают закрепощения в мягких тканях и расслабляют их. Реально добиться, чтобы человек не страдал от прострелов, пока грыжа еще не вправлена. У пациента улучшается самочувствие в целом, ускоряется кровоток, движение лимфы по клеткам и обмен веществ. К мышцам возвращается чувствительность, а к суставам — подвижность.

Массаж от специалиста или домашние процедуры в кресле?

Не все виды массажа просто реализуемы в домашних условиях, но общий и зональный вполне осуществимы при помощи массажного кресла. Нельзя сравнивать мануальное воздействие и аппаратное, потому что у каждого свои преимущества и недостатки. Например, преимущества массажа терапевта в том, что процедуру проводит доктор, он не может навредить пациенту. Но явный плюс кресла в том, что оно доступнее для человека.

Что делает с телом массажное кресло?

Мышцы спины нуждаются в расслаблении. Напряженность в них снимают манипуляции механизмов массажного кресла. Мягкие ткани подвергаются разминанию, растяжению. Лучше использовать деликатный режим воздействия.

Первые процедуры не должны быть продолжительными, за самочувствием важно следить, чтобы не допускать ухудшения состояния. Нужно прекратить процедуру, если она вызывает резкую боль. А вот от накопления в мышцах молочной кислоты можно терпеть, а чтобы снизить ее, достаточно увеличить количество питья в течение дня.

Не забывайте, что у кресла есть и другие функции, кроме массажа. Например, некоторые модели позволяют создать атмосферу нулевой гравитации. И пусть состояние невесомости не лечит грыжу позвоночника, но то чувство релакса, в которое погружается человек, в целом улучшает состояние.

Кресло также используется для пассивного разогрева мышц, чтобы выполнять рекомендуемую врачом лечебную физкультуру. Без разогрева чрезмерная активность тела может сильно навредить больной спине, а вот разогретые мягкие ткани реально безболезненно потянуть, чтобы улучшить самочувствие.

Наконец, не забывайте про элементарное удовольствие от массажного воздействия. Это чувство тоже оказывает оздоровительный эффект, что обеспечивают выделенные в кровь эндорфины. Не забывайте, что состояние покоя тоже важно, потому что грыжа болезненна, но пребывание в кресле позволяет забыть о недуге хотя бы на время.

Почему ошибочно полагать, что массаж лечит?

Заранее предупредим, что массажные процедуры, будь они от мануального терапевта или от специального кресла, сами по себе не лечат грыжу, но в комплексе других мер являются важной составляющей процесса выздоровления. Отказываться от возможности скорее поправиться не стоит!

Но заметьте, какой положительный эффект оказывает массаж на позвоночный диск с грыжей:

  • мышечная боль уменьшается, благодаря выведению молочной кислоты из тканей, доступу к клеткам питательных веществ и улучшению кровотока в области поврежденного позвонка;

  • снимаются спазмы с мышц, которые усугубляли положение при грыже, не позволяя осуществлять нужную двигательную активность;

  • устраняется напряжение в мышцах, которые давят на диск между позвонками, к тканям возвращается гибкость;

  • общее состояние организма меняется к лучшему, стресс сменяется нормальным самочувствием в эмоциональном плане, улучшается сон, отступает беспокойство и депрессия.

Совет: холодный компресс наряду с массажем снимает воспалительный процесс в области появления грыжи. Массаж в кресле также снимает отек мягких тканей, поэтому во время сеанса можно сделать такой компресс в зоне, где симптомы воспаления ярко выражены. Эта процедура также помогает снять боль, за счет замедления проведения нервных импульсов в клетках.

Как видите, сам массаж не обладает терапевтической функцией, но его проведение значительно влияет на процесс выздоровления.

Кресло или другие массажные аппараты: что лучше?

Массажных устройств, которые можно было бы использовать для домашних процедур, много. Все они разные по конструкции и опциям. Нельзя сказать, что для массажа в период лечения грыжи позвоночника нужно только кресло.

Именно для процедур проминания мышц подойдут и другие массажные аппараты, которые приспособлены для воздействия на мягкие ткани спины.

Однако кресло рекомендовано, как устройство, которое предоставляет больше комфорта, в том числе за счет дополнительных опций. После излечения реально использовать его в качестве аппарата для оздоровления всего организма, снятия усталости. А массажное кресло для дома будет местом для релакса.

Другие устройства не могут похвастаться такой особенностью: у них целевое предназначение.

Сколько сеансов массажа на кресле нужно, чтобы почувствовать положительный эффект?

Выше мы выяснили, что массаж не лечит грыжу, но что происходит, если пройти хотя бы один сеанс на кресле? Мышцы от воздействия роликовых механизмов будут раскрепощены, позвоночник сможет вытянутся. Это повлияет на прилегание друг к другу межпозвоночных дисков: давление между ними уменьшится.

Это приведет к тому, что сдавленные нервные окончания перестанут испытывать прежний гнет. Всего один сеанс, а эффект налицо. Именно потому кресло часто советуют люди, которые пережили сложности с грыжей: они чувствовали реальное улучшение самочувствия от массажа, принимая при этом и другие меры для излечения от недуга.

Почему доктора советуют массаж?

Рекомендовать использовать в период лечебных процедур массажное кресло, врачи могут по одной простой причине: каждый сеанс массажа улучшает кровоснабжение в зоне грыжи. Это однозначно увеличивает эффективность тех процедур, которые в медицине назначают для терапии межпозвоночной грыжи.

Медики знают, что массаж предотвращает возможное ухудшение состояния больного. Клинические исследования подтверждают, что ткани, поврежденные во время болезни, быстрее восстанавливаются, если пациенту назначить процедуры на массажном кресле.

Наконец, какой доктор не ратует за то, чтобы люди больше уделяли внимание собственному здоровью и проводили профилактические меры для предотвращения болезни? Хороший доктор обязательно посоветует массаж в качестве профилактики появления грыжи позвоночника. Эти же процедуры помогут не допустить тяжелых последствий болезни. Если следовать рекомендации врача и в период лечения пользоваться массажным креслом, реально избежать острых или продолжительных болей, ограничения подвижности суставов, атрофии мышц.

Резюме

Мы выяснили главное: при межпозвоночной грыже массаж не всегда противопоказан, в каждом конкретном случае нужно действовать так, как порекомендует лечащий врач.

Процедуры на кресле не вылечат грыжу, но массаж обязательно поможет, а положительный эффект от него реально почувствовать даже после одного сеанса.

Остерегаться следует обостренных состояний: в этом случае от массажа лучше отказаться.

Грыжу обязательно нужно лечить, но еще лучше — беречь здоровье, не допуская ситуаций с перегрузкой позвоночного столба.

Чтобы позвоночник не травмировался, важно заниматься умеренными физическими нагрузками, сочетая силовые тренировки с растяжкой мышц. В график активности обязательно следует включить массажные процедуры.

Вы просматривали
Заказать звонок
Написать директору
Включить чат
Связаться по whatsapp